2019年3月24日 星期日
设为首页         加入收藏         返回主页       
网上办事
网站导航: 首页 》 办事指南
正文
海域使用金征收
来源:北海市海洋与渔业局   浏览次数:1213   发表时间:2019-01-01 16:51
 
 
基本信息
在线打印   
基本编码: 040650500000
实施编码: 4505000000000498784817000040650500000
事项类型: 行政征收 权力来源: 法律授权
实施主体: 海洋与渔业局 实施主体性质: 法定机关
承办机构: 北海市海洋与渔业局
到现场次数: 1次 容缺受理:
申请方式: 现场申请 办理形式: 窗口办理
实施对象: 海域使用权人。 
实施对象性质: 自然人、法人、其他组织 办件类型: 承诺件
行使层级: 市级 通办范围: 不可通办
数量限制: 无数量限制 办理公示:
年检或年审: 不需年审或年检 办理进度查询:  电话查询
结果名称: 非税收入收据 结果样本: 点击查看
送达方式: 现场核验送达
法定办结时限: 无。 承诺办结时限 3工作日
办理地点: 北海市政务服务中心北海市海洋与渔业局窗口 办理窗口: 61
办理时间: 夏季:上午8:30~12:00 下午15:00~18:00 冬季:上午8:30~12:00 下午14:30~17:30
交通指引: 可乘坐9路、11路、13路、17路、18路、19路、22路、101路、106路公交车在图书馆站下,步行至对面即可到达。
监督电话: 0779-2060668 咨询电话: 0779-3211044
联办机构
(牵头单位):
联办机构
(配合单位):
运行系统: 北海市政务服务通用软件系统
设定依据
1.《中华人民共和国海域使用管理法》(2001 年10 月27 日中华人民共和国主席令第六十一号公布,自2002 年1 月1 日起施行)第三十三条国家实行海域有偿使用制度。单位和个人使用海域,应当按照国务院的规定缴纳海域使用金。海域使用金应当按照国务院的规定上缴财政。对渔民使用海域从事养殖活动收取海域使用金的具体实施步骤和办法,由国务院另行规定。 2. 财政部 国家海洋局印发《关于调整海域无居民海岛使用金征收标准》的通知(财综〔2018〕15号) 一、自本通知施行之日起,征收海域使用金和无居民海岛使用金统一按照国家标准执行。 二、沿海省、自治区、直辖市、计划单列市应根据本地区情况合理划分海域级别,制定不低于国家标准的地方海域使用金征收标准。以申请审批方式出让海域使用权的,执行地方标准;以招标、拍卖、挂牌方式出让海域使用权的,出让底价不得低于按照地方标准计算的海域使用金金额。尚未颁布地方海域使用金征收标准的地区,执行国家标准。养殖用海海域使用金执行地方标准。 地方人民政府管理海域以外的用海项目,执行国家标准,相关等别按照毗邻最近行政区的等别确定,养殖用海的海域使用金征收标准参照毗邻最近行政区的地方标准执行。
权限划分
1.《中华人民共和国海域使用管理法》(2001 年10 月27 日中华人民共和国主席令第六十一号公布,自2002 年1 月1 日起施行)第十八条 下列项目用海,应当报国务院审批: (一)填海五十公顷以上的项目用海; (二)围海一百公顷以上的项目用海; (三)不改变海域自然属性的用海七百公顷以上的项目用海; (四)国家重大建设项目用海; (五)国务院规定的其他项目用海。 2.《广西壮族自治区海域使用管理条例》(2015 年12 月10 日广西壮族自治区第十二届人大常务委员会第43号公布,自2016年3月1日起施行)第十七条 海域使用实行分级审批。《中华人民共和国海域使用管理法》第十八条第一款规定的项目用海,报国务院审批。自治区人民政府审批下列项目用海:(一)填海五十公顷以下的项目用海;(二)围海五十公顷以上一百公顷以下的项目用海;(三)自治区重大建设项目用海。沿海设区的市人民政府审批下列项目用海:(一)围海十公顷以上五十公顷以下的项目用海;(二)不改变海域自然属性一百公顷以上七百公顷以下的项目用海。沿海县级人民政府审批下列项目用海:(一)围海十公顷以下的项目用海;(二)不改变海域自然属性一百公顷以下的项目用海。本条所称“以上”含本数,“以下”不含本数。
行使内容
1.北海市海洋与渔业局(属北海市人民政府组成部门)负责实施对本行政区域的,属自治区、北海市人民政府审批权限范围内的海域使用金征收工作。 2.《财政部 国家海洋局关于加强海域使用金征收管理的通知》(财综〔202007〕10号)一、加强海域使用金征收管理。单位和个人使用海域,必须依法缴纳海域使用金。沿海各省、自治区、直辖市及计划单列市财政部门和海洋行政主管部门要切实负起责任,加强海域使用金的征收管理。
实施条件
《中华人民共和国海域使用管理法》(2001 年10 月27 日中华人民共和国主席令第六十一号公布,自2002 年1 月1 日起施行)第三十三条的规定,海域使用金征收的条件为: 单位和个人使用海域,应当按照国务院的规定缴纳海域使用金。海域使用金应当按照国务院的规定上缴财政。
申请材料
序号 申请材料名称 申请材料依据 材料类型(原件/复印件) 是否需电子材料 份数 规格 必要性及
描述
来源渠道 签名签证要求 是否容缺 样表(空表)
下载
备注
1 用海批复或海域使用权出让合同 复印件 1 A4纸 必要 海洋行政主管部门核发 加盖“与原件无异”章
2 海域使用金缴款通知书 《财政部 国家海洋局关于加强海域使用金征收管理的通知》第一、四点 复印件 1 A4纸 必要 海洋行政主管部门核发 加盖“与原件无异”章
3 缴款凭证 《财政部 国家海洋局关于加强海域使用金征收管理的通知》第一、四点 复印件 1 A4纸 必要 银行等信用机构核发 加盖“与原件无异”章 下载
特殊审批环节
该办件事项暂无特殊审批环节
中介服务
该办件事项暂无中介服务
审查方式及标准
一、审查方式:书面审查。标准如下: (一)申请书(表)的审查标准 1.申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实; 2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确; 3.申请材料中的表格应使用国际标准A4或A3型纸对开正面印制; 4.相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。 (二)证明文件等复印件的审查标准 1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订; 2.“证明文件”、“身份证复印件”等均为复印件,经申请人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致; 3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。 (三)专业材料的审查标准 1.格式要求:(根据相关规定及实际工作要求具体填写) 2.材料要求:(根据相关规定及实际工作要求具体填写) 二、审查方式:实地核查。标准如下:实地应与提交材料相符。
办理流程
环节 步骤 办理人 办理时限 办理时限说明 办理内容 办理结果
申请与受理 收件 北海市政务服务中心 0 接收申报材料,所交材料齐全的,受理;所交材料存在可以当场更正的错误,申请人可当场更正。
申请与受理 受理 北海市政务服务中心 0 申报材料是否齐全且符合法定形式及有关要求,做出是否受理决定,并签发《受理通知书》或《不予受理通知书》。 签发《受理通知书》或《不予受理通知书》。
审查与决定 审查 北海市政务服务中心 1 在受理项目申请报告后,组织对内容进行审核 提出审查意见
审查与决定 决定 北海市政务服务中心 1 申报材料是否齐全且符合法定形式及有关要求 合格:准予许可 不合格:不予许可
制证与送达 制证 北海市政务服务中心 1 根据决定结果制作决定文件或证照
制证与送达 送达 北海市政务服务中心 1 不计算在承诺办结时限内 自取 送达申请人
流程图 1、海域使用金征收流程图.docx(点此下载) 
收费标准
是否收费 收费
收费标准 根据财政部 国家海洋局印发《关于调整海域无居民海岛使用金征收标准》的通知(财综〔2018〕15号)、财政部、国家海洋局《关于加强海域使用金征收管理的通知》(财综﹝2007﹞10号)和自治区财政厅、自治区国土资源厅《转发财政部 国家海洋局关于加强海域使用金征收管理的通知》(桂财综﹝2007﹞15号)的规定标准收取。 海域使用金统一按照用海类型、海域等别以及相应的海域使用金征收标准计算征收。其中,对填海造地、非透水构筑物、跨海桥梁和海底隧道等项目用海实行一次性计征海域使用金,对其他项目用海按照使用年限逐年计征海域使用金。使用海域不超过6个月的,按照年征收标准的50%一次性计征海域使用金;超过6个月不足1年的,按年征收标准一次性计征海域使用金。经营性临时用海按年征收标准的25%一次性计征海域使用金。对于一次性计征的海域使用金,用海单位和个人一次性缴纳确有困难的,经海洋行政主管部门批准后,可以采取分期缴纳方式,但最后一次缴纳海域使用金的期限不得超过项目用海的施工期限。
支付方式 现金支付
收费依据 1.《中华人民共和国海域使用管理法》(2001 年10 月27 日中华人民共和国主席令第六十一号公布,自2002 年1 月1 日起施行)第三十三条 国家实行海域有偿使用制度。单位和个人使用海域,应当按照国务院的规定缴纳海域使用金。海域使用金应当按照国务院的规定上缴财政。对渔民使用海域从事养殖活动收取海域使用金的具体实施步骤和办法,由国务院另行规定。第三十五条 下列用海,免缴海域使用金:(一)军事用海;(二)公务船舶专用码头用海;(三)非经营性的航道、锚地等交通基础设施用海;(四)教学、科研、防灾减灾、海难搜救打捞等非经营性公益事业用海。第三十六条 下列用海,按照国务院财政部门和国务院海洋行政主管部门的规定,经有批准权的人民政府财政部门和海洋行政主管部门审查批准,可以减缴或者免缴海域使用金:(一)公用设施用海;(二)国家重大建设项目用海;(三)养殖用海。 2.《广西壮族自治区海域使用管理条例》(2015 年12 月10 日广西壮族自治区第十二届人大常务委员会第43号公布,自2016年3月1日起施行)第二十二条:单位和个人使用海域应当依法缴纳海域使用金。海域使用金标准、征收、减免和使用管理,按照国家和自治区有关规定执行。
预约办理
是否预约 不可预约
常见问题及注意事项
问:是否可以申请减免海域使用金?答:《中华人民共和国海域使用管理法》(2001 年10 月27 日中华人民共和国主席令第六十一号公布,自2002 年1 月1 日起施行)第三十五条下列用海,免缴海域使用金:(一)军事用海;(二)公务船舶专用码头用海;(三)非经营性的航道、锚地等交通基础设施用海;(四)教学、科研、防灾减灾、海难搜救打捞等非经营性公益事业用海。 第三十六条下列用海,按照国务院财政部门和国务院海洋行政主管部门的规定,经有批准权的人民政府财政部门和海洋行政主管部门审查批准,可以减缴或者免缴海域使用金:(一)公用设施用海;(二)国家重大建设项目用海;(三)养殖用海。广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区海洋和渔业厅关于转发财政部 国家海洋局调整海域无居民海岛使用金征收标准的通知(桂财综【2008】28号)第三点:三、根据自治区党委、自治区政府《关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》(桂发【2018】10号)要求,对符合海洋功能区划的养殖用海海域使用金减半征收,并免收10米等深线外的深海养殖用海海域使用金。结合《广西海域使用权招标拍卖挂牌出让管理办法》(桂海渔规【2018】1号)规定,减免的海域使用金仅指海域使用权出让成交价款中按征收标准计算的海域使用金。即成交价款中的招拍挂前期工作费用、海域出让后的使用状况监视监测费,以及溢价部分不在减免范围内。
责任事项
1.征收责任:海洋行政主管部门切实负起责任,加强海域使用金的征收管理。 2.审查责任:审查征收对象是否符合相关政府及相关部门规定的征收标准。 3.确定责任:对需缴费的开具缴款通知书,并通知领取。 4.缴库责任:按时按规定上缴国库,开具缴费凭证。 5.监管责任:对海域使用金缴纳情况进行监督,对未及时缴费进行催报催缴。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.没有法律和事实依据实施行政征收的; 2.违反法定依据设立征收项目或超范围征收、改变征收用途、对象、期限的; 3.违反法定的行政征收程序的; 4.符合听证条件、行政管理相对人要求听证,应予组织听证而不组织听证的; 5.在行政征收过程中发生徇私舞弊行为的; 6.其他违反法律法规规定的行为。
行政复议
行政诉讼
备注信息
Copyright © 2013 北海市海洋局版权所有 桂ICP备14007466号-1

桂公网安备 45050202000368号

联系地址:北海市贵州路34号 联系电话:(0779) 2060668 传真:(0779) 2069871 网站地图
您是本站第2595411个访客 今日文章:0篇 文章总数:3533篇  网站标识码:4505000003