2019年6月20日 星期四
设为首页         加入收藏         返回主页       
新闻中心
网站导航: 首页 》 海洋新闻
正文
全国人大会议召开“人大监督工作”主题记者会
来源:海洋在线   浏览次数:449   发表时间:2019-03-12 15:53

中国海洋报讯(记者 朱 彧)3月10日下午,十三届全国人大二次会议召开“人大监督工作”主题记者会。全国人大财政经济委员会副主任委员尹中卿在回答记者提问时表示,目前发展海洋经济面临4个突出的问题,根据调研情况,全国人大财经委提出了科学用海、产业兴海、科技强海、生态护海、开放活海等5点建议。

    尹中卿说,“目前我国陆地面积开发强度已经很高了,所以关心海洋、认识海洋、走向海洋、开发海洋、经略海洋已经成为我们开拓发展新空间、孕育经济新产业、打造增长新引擎、构建可持续发展新屏障的必由之路。”

    为此,2018年12月下旬,全国人大常委会听取和审议了国务院关于发展海洋经济,加快建设海洋强国工作情况的报告,全国人大财经委就此开展了专题调研。

    “从专题调研情况看,目前发展海洋经济面临4个突出问题。”尹中卿指出,一是经略海洋的认识有待深化。目前很多地方发展海洋经济的重点主要是在沿岸、领海、近海,对于走向远海、走入深海、走向大洋的重视程度远远不够。二是海洋传统产业过多过滥,但海洋的新兴产业、战略性产业、高科技产业发展远远不够,所以海洋经济结构调整和产业升级面临十分繁重的任务。三是海洋产业发展方式粗放,特别是科技基础和支撑能力有待提高。四是海洋生态环境压力比较大,近海污染情况比较严重,生物资源衰减状况没有得到根本好转。

    尹中卿表示,党和国家对发展海洋经济十分重视,党的十八大报告提出要发展海洋经济,党的十九大报告也提出要加快建设海洋强国。常委会在分组审议国务院专项工作报告时,大家对发展海洋经济、加快建设海洋强国提出了很多建议,概括起来主要有5个方面:    第一,科学用海。希望国家加强顶层设计,强化涉海综合管理,完善海洋法律法规体系,统筹近岸、近海发展,合理开发岸线、滩涂、浅海、岛礁资源,兼顾深海、远洋和极地,建设海洋强国。

    第二,产业兴海。加快海洋产业的转型升级和结构调整,促进陆地与海洋资源互补、产业互动,实现协调发展。

    第三,科技强海。通过海洋科技创新,大力发展海洋装备,强化涉海基础设施建设,实现高质量发展。

    第四,生态护海。把开发利用与管理、保护摆在相同的位置,有效降低陆源入海污染负荷,强化海洋生态环境保护,实现人海和谐可持续发展。

    第五,开放活海。构建全方位的海洋合作体系,更好地保护领海、掌控近海、进入深海、走向远洋直至南极、北极,发展海洋经济,维护海洋权益,保护海洋安全。

Copyright © 2013 北海市海洋局版权所有 桂ICP备14007466号-1

桂公网安备 45050202000368号

联系地址:北海市贵州路34号 联系电话:0779-2060668 传真:0779-2069871 网站地图
您是本站第2966069个访客 今日文章:0篇 文章总数:3721篇  网站标识码:4505000003