2019年3月24日 星期日
设为首页         加入收藏         返回主页       
新闻中心
网站导航: 首页 》 海洋新闻
正文
香港科技大学发现全球首例新型海洋酸杆菌门
来源:海洋在线   浏览次数:179   发表时间:2019-03-13 15:54

    香港科技大学日前宣布,该校科研团队发现逾7000个全新的海洋生物物种,其中包括一种天然药用产物酸杆菌门,为抗癌和研发新型抗生素带来希望。

    在香港科技大学海洋科学系教授钱培元带领下,科研团队与沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学、美国乔治亚大学和澳大利亚昆士兰大学合作,以原位培养生物膜的研究方式在太平洋、大西洋、印度洋等全球多个水域取样。经过8年研究,最终发现超过7000个全新的海洋生物物种,以及10个新的微生物门类,大幅提升了人类对海洋微生物的认知。

    这次研究发现了一种新型酸杆菌门,过去它仅出现在陆地土壤中,这是首次在海洋里发现。它拥有大量化合物合成基因簇,有望用来抗癌和制造新型抗生素药物。同时,新型酸杆菌门拥有最新基因编辑系统——CRISPR,是海洋生物中的首例。CRISPR是存在于细菌中的基因组,主要在大肠杆菌中提取,不但能对抗外来质体或噬菌体,更有基因编辑功能,目前正被广泛应用于工农业和医药基因工程研究,以改善农作物对环境污染和天灾等的抵抗力。

    团队研究成员李泳新表示,海洋里的细菌跟人类极少接触,因此它的耐药基因从海洋转移到医疗系统的概率非常低,耐药风险也比较低,有利于新型抗生素的研发。该研究结果已发表于国际科学期刊《自然·通讯》。

Copyright © 2013 北海市海洋局版权所有 桂ICP备14007466号-1

桂公网安备 45050202000368号

联系地址:北海市贵州路34号 联系电话:(0779) 2060668 传真:(0779) 2069871 网站地图
您是本站第2595443个访客 今日文章:0篇 文章总数:3533篇  网站标识码:4505000003