2019年8月19日 星期一
设为首页         加入收藏         返回主页       
网站导航: 首页 》 信息公开制度
正文
北海市海洋局北海市沿海沙滩保护条例行政处罚自由裁量基准制度
来源:北海市海洋局   浏览次数:2269   发表时间:2019-07-15 12:27

第一条 为规范《北海市沿海沙滩保护条例》行政处罚自由裁量权的行使,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》等相关法律、法规、规章的规定,结合我市实际,制定本规定。

第二条 本规定行政处罚自由裁量权,是市、县(区)人民政府海洋行政主管部门及其委托的执法机构在查处违反《北海市沿海沙滩保护条例》中涉及海洋违法行为时,依据法律、法规和规章的规定,酌情决定是否处罚以及适用处罚种类和处罚幅度的权限。

《北海市沿海沙滩行政处罚自由裁量权细化标准》(详见附件2),是根据违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度等因素,结合北海市沿海沙滩违法行为发生地的区域、地域实际,对法律、法规、规章规定的行政处罚自由裁量权,按照不同情况做出具体定量的细化规定。

第三条 市、县(区)人民政府海洋行政主管部门在行使《北海市沿海沙滩保护条例》行政处罚权时,适用本基准制度。

第四条 市、县(区)人民政府海洋行政主管部门行使行政处罚自由裁量权,应当遵循处罚法定、过罚相当、量罚一致、程序严格、罚教结合的原则。

第五条 市、县(区)人民政府海洋行政主管部门实施行政处罚时,应当按照本基准制度和《北海市沿海沙滩保护条例行政处罚自由裁量权细化标准》的规定,确定行政处罚的种类和幅度。

第六条 市、县(区)人民政府海洋行政主管部门行使行政处罚自由裁量权,应排除不相关因素的干扰,综合衡量违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度、违反行为发生地的经济发展水平等相关因素,对事实、性质、情节及社会危害程度等因素相同或者相似的违反行为行使行政处罚自由裁量权时,处罚种类和幅度应当基本相同。

第七条 当事人有下列情形之一的,应当依法从轻处罚:

()主动改正或者及时中止违法行为的;

()主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

()积极配合市、县(区)人民政府海洋行政主管部门查处违法行为有立功表现的;

()受他人协迫实施违法行为的;

()其他依法应当从轻处罚的情形。

第八条 当事人有下列情形之一的,应当依法从重处罚:

()阻碍执法人员依法查处违法行为的;

()伪造、隐匿、损毁违法行为证据的;

()违法行为被行政处罚后,再次发生同类违法行为的;

()违法行为严重危害国家和社会公共利益,对海洋、渔业资源和生态环境造成重大影响和危害的;

()违法行为造成巨大损失的;

()其他依法应当从重处罚的情形。

第九条 市、县(区)海洋行政主管部门的法制机构负责组织、指导、监督规范行政处罚自由裁量权工作。

第十条 本基准制度附件中所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。

第十一条 本基准制度由北海市海洋局负责解释。

第十二条 本规定自 2019715日起施行。

Copyright © 2013 北海市海洋局版权所有 桂ICP备14007466号-1

桂公网安备 45050202000368号

联系地址:北海市贵州路34号 联系电话:0779-2060668 传真:0779-2069871 网站地图
您是本站第3583008个访客 今日文章:0篇 文章总数:3816篇  网站标识码:4505000003