2019年5月21日 星期二
设为首页         加入收藏         返回主页       
新闻中心
网站导航: 首页 》 海洋新闻
正文
中国-东南亚国家海洋合作论坛举办
来源:中国海洋报   浏览次数:6078   发表时间:2018-11-19 16:08

    1116—17日,由自然资源部、广西壮族自治区人民政府共同主办的第六届中国-东南亚国家海洋合作论坛在广西北海市举行。

 

    广西壮族自治区党委常委、副主席严植婵在致辞中表示,广西是中国唯一与东盟国家陆海相连的省区,是“一带一路”有机衔接的重要门户。当前,广西正在认真谋划向海经济,不断推进海洋高质量发展。广西愿与东南亚国家携手共进,通过加强互联互通建设,共创依海繁荣之路;通过推动区域海洋保护,共走绿色发展之路;通过大力增进人文交流,共建智慧创新之路。不断促进广西与东南亚国家海洋合作迈上新台阶。

 

    柬埔寨环境部副国务秘书宋叶在致辞中说,当今国际社会高度重视海洋可继续发展和开展区域合作,东南亚各国在环境管理、海洋和沿海区域发展方面存在迫切需要,柬方愿意与中方通过加强人员交流与能力建设,推进在蓝色经济、海洋生态环境保护、海洋新能源开发利用、海洋防灾减灾等领域的务实合作。

 

    开幕式上,部分国家和地区代表分别作了主旨报告。本届论坛还设置了海洋观测预报与服务、海洋生物多样性和生态系统健康、海洋和渔业产业投融资3个分论坛。来自中国和东南亚国家的政府代表、专家等,围绕创新、发展、共赢的主题展开了深入探讨。

 

    本届“中国-东南亚国家海洋合作论坛是规模最大、参加人数最多的一届,并首次在海洋合作主题的基础上增设了海洋和渔业招商引资项目集中签约、海洋和渔业产业投融资、项目推介等环节,就重大项目、产能开发、贸易金融、市场交流、旅游文化等多个方向开展了广泛交流。

 

    据统计,本届论坛期间共促成海洋产业投融资项目签约18项,计划投资总金额95.464亿元人民币。 

(摄影照由北海市海洋与渔业局提供)

 

    据广西壮族自治区自然资源厅副厅长、海洋局局长蒋和生介绍,截至目前,广西企业已与越南、柬埔寨、泰国、孟加拉、巴基斯坦等20多个国家和地区开展了海洋合作,总投资超过25亿元;合作范围从远洋捕捞拓展到海洋养殖、渔业科研、生物保护、补给服务等领域。广西海洋生产经营活动遍布全球70多个国家和地区,撒网世界的向海经济新格局正在形成。

 

    东南亚国家代表团、东盟国家驻南宁总领事馆总领事、自然资源部、广西区、国际和区域组织代表、有关专家及企业代表共350多人参加了论坛。

(摄影照由北海市海洋与渔业局提供)

Copyright © 2013 北海市海洋局版权所有 桂ICP备14007466号-1

桂公网安备 45050202000368号

联系地址:北海市贵州路34号 联系电话:(0779) 2060668 传真:(0779) 2069871 网站地图
您是本站第2811973个访客 今日文章:0篇 文章总数:3639篇  网站标识码:4505000003